您現在的位置:

安徽宣城:藍天白雲成為市民朋友圈曬照片的“常客”

發佈時間: 2021-07-09 | 來源: 中國網 | 作者:  | 責任編輯: 胡俊

夏日的宣城,氣温不斷升高,但在城區各個公園,市民晨練的腳步卻從未停歇。藍天白雲下,大家揮灑熱情,在運動中享受快樂。這幾年,安徽省宣城市區空氣質量改善明顯,天更藍了,空氣清新,出門鍛鍊身體的市民也越來越多了。藍天白雲成為朋友圈曬照片的“常客”。

2020年,宣城市區環境空氣質量優良天數比率為92.6%,同比上升2.5個百分點;PM2.5年均濃度為33微克/立方米,同比下降19.5%;優良天數比率和PM2.5濃度均達到安徽省定年度考核目標要求,六項主要污染物年均濃度全部達到環境空氣質量二級標準,空氣質量排名居全省第二。各縣市區空氣質量優良率在87.5%~98.3%之間,同比不同程度上升;各縣市區環境空氣中六項主要污染物平均濃度同比均有不同程度下降,績溪、旌德、涇縣和寧國空氣質量在全省59個縣(市)中均排名前十,宣州區在全省45個市轄區中排名第七。

圖為宣城九曲公園。安徽省宣城市委宣傳部供圖

水環境質量是生態環境保護工作的底線之一。宣城為青弋江、新安江、水陽江等重要水系源頭,是下游地區的水源地和維持下游河道生態基流的補給源,是長三角區域重要生態保護屏障。全面實施“生態立市”戰略,高水平啓動編制《宣城市生態文明建設示範市規劃(2019-2025年)》和生態環境保護“十四五”規劃。2020年10月,寧國市被命名為“國家生態文明建設示範市(區)”。“十三五”以來我市累計創成國家級生態文明建設示範市1個、國家級生態文明建設示範縣(區)3個,“綠水青山就是金山銀山實踐創新基地”1個、省級生態文明示範縣5個,全市生態文明建設處於全省前列。

據生態環境部門反饋,宣城市生態環境狀況綜合指數(EI)為81.4,居全省第三,生態環境質量持續為優。(宣萱)

供稿單位:安徽省宣城市委宣傳部